Просто ЛЕТО!

среда, 5 октября 2011 г.

Цветок-украшение, изготовленный способом термообработки

Автор: Галина Круглик
Источник 

Чтобы сделать такие цветы, понадобится синтетическая ткань, которая при воздействии высокой температуры плавится. Я использую, как правило, полиэфирные ткани с незначительным или интенсивным атласным блеском.



Совет: прежде чем выкраивать лепестки цветов, испытайте маленький кусочек ткани, чтоб иметь представление, как она ведет себя при термообработке.

Изготовление:

1. Рисуем и вырезаем из картона шаблоны лепестков. Размер шаблонов зависит от размера желаемого цветка. Так как лепестки цветка уменьшаются к сердцевинке, каждый следующий шаблон рисуем меньшего размера, чем предыдущий.

2. При помощи мела или высушенного кусочка мыла (тоненького обмылка) обрисовываем картонные шаблоны на ткани. Количество лепестков может быть разное, в зависимости от размера и пышности цветка. Примерно: 10 выкроек самого большого лепестка, 10-13 - средних лепестков и 3-5 - маленьких лепестков.




3. Берём каждый лепесток пинцетом и, держа его над огнем, оплавляем края. Можно использовать свечу, спиртовку или газовую горелку. Лепесток нужно держать на безопасном расстоянии, прямо над огнем. При этом у него не только оплавляется край, но и сам лепесток деформируется, становится выпуклым, объемным, выгибаясь. Готовность определяем зрительно.






4. Готовые лепестки начинаем собирать в цветок, подбирая их по форме и размеру.



5. Собираем розетку цветка, сшивая лепестки прозрачной капроновой ниткой или ниткой в тон цветка. Ярус за ярусом.
(Можно использовать при сборке клей, но мне больше нравится сшивать).






6. Бутончик-сердцевинку цветка формируем, делая защипы на маленьких лепестках.
 
7. Купив готовую застежку для броши и пришив её, можно получить цветок-брошь.
При желании можно расшить сердцевинку цветка бисером, пришить листочки.
Такой цветок подойдет для украшения одежды, обруча или резинки для волос. Благодаря тому, что лепестки сшиты нитками, а не склеены, цветок можно стирать вместе с одеждой (если он пришит) или отдельно. Он не теряет свою форму.





Комментариев нет:

Отправить комментарий